Главная > Разное > Метод конечных элементов для радиоинженеров и инженеров-электриков
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

Предисловие редактора перевода

Советскому читателю предлагается книга, посвященная применению метода конечных элементов для решения задач электромагнетизма. Она написана известными зарубежными специалистами в этой области П. П. Сильвестером (Канада) и Р. Л. Феррари (Великобритания) и является пока единственной в своем роде. Авторы ставили перед собой задачу обратить внимание радиоинженеров и инженеров-электриков на широкие возможности использования метода конечных элементов и обеспечить их руководством по практическому овладению этим мощным и эффективным средством решения задач математической физики.

Метод конечных элементов на сегодняшний день является общепризнанным основным методом структурного анализа в целом ряде областей науки и техники. Созданные на его основе комплексы программ для мощных ЭВМ широко используются в строительстве, кораблестроении, аэрокосмической и автомобильной промышленности, акустике, оптике, медико-биологических исследованиях, разведке полезных ископаемых и т. д. По своей сущности — это вариационный метод с кусочно-полиномиальными пробными функциями, обладающий большой геометрической гибкостью и применимый к широкому классу уравнений в частных производных. Он позволяет достаточно точно описать сложные криволинейные границы области определения решения и краевые условия. В отличие от метода конечных разностей метод конечных элементов обеспечивает единственность приближенного решения во всех точках рассматриваемой области и является значительно более эффективным на практике. Приходится лишь удивляться, что метод конечных элементов не стал пока универсальным «рабочим инструментом» радиоинженеров и инженеров-электриков.

Книга П. П. Сильвестера и Р. Л. Феррари, несомненно, будет способствовать практическому овладению этим методом. Она в значительной мере носит учебный характер и базируется на общедоступном математическом аппарате. Можно надеяться, что книга окажется весьма полезной также научным работникам, преподавателям, инженерам многих специальностей, аспирантам и студентам, специализирующимся в областях электротехники, техники сверхвысоких частот, антенно-фидерных устройств, акустики, физики твердого тела.

Сентябрь 1986 г, Ф. Ф. Дубровка

Предисловие

Хотя в настоящее время опубликовано много статей по применению метода конечных элементов к задачам электромагнетизма, книг на эту тему пока не появилось. Это тем более удивительно, что первые статьи по решению этим методом проблем электромагнетизма в технике появились в 1968 г., т. е. примерно в то же время, когда вышла первая книга по применениям метода конечных элементов в гражданской инженерии.

Авторы прочли несколько курсов лекций для инженеров радио- и электротехнических специальностей и имели возможность прочувствовать неудобство, состоящее в отсутствии детального руководства по данной теме.

Хотелось бы думать, что настоящая книга окажется полезной как для аспирантов, так и для инженеров в их практической деятельности. В ней используется несложный математический аппарат, и, уделяя основное внимание применениям в определенных областях, авторы избегали попыток обрисовать общую ситуацию.

Авторы выражают признательность всем тем, кто помогал им в подготовке книги, и в особенности своим студентам.

Монреаль и Кембридж, Я. Я. Сильвестер, P. Л. Феррари

июнь 1983 г.

Предисловие к русскому изданию

Выражаем надежду, что издание нашей книги на русском языке внесет вклад в международное сотрудничество по данной тематике, к которой постоянно возрастает интерес у инженеров, работающих в различных областях радио- и электротехники.

Авторы признательны С. Хотяинцеву за его нелегкий труд, вложенный им в перевод настоящей книги, и Ф. Дубровке за внимательное редактирование перевода.

Двгуст 1985 г. Я, П. Сильвестер, P. Л. Феррари

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление