Главная > Математика > Многообразие геометрии
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

От редакции

В конце этой небольшой книги М. Комацу приводит достаточно обширную библиографию, куда включена в основном литература на японском и западноевропейских языках. Однако имеется много интересных, полезных книг по геометрии и топологии на русском языке, и редакция решила предложить свой список рекомендуемой литературы.

Необходимо сказать несколько слов о самой книге. Она представляет собой попытку изложить основные идеи геометрии с единой точки зрения, которая была четко высказана Клейном в его Эрлангенской программе. Это концепция, объединяющая разные ветви геометрии в единую геометрию, за истекшие сто лет была существенно дополнена новыми научными фактами и тщательно отшлифована в методическом отношении.

Автор, вероятно, сознательно не включал такие традиционно изящные геометрические темы, как шары Данделена, геометрические построения и т. п., так как это могло бы увести читателя в сторону от основной линии. Своеобразие этой книги состоит в том, что читатель может из нее узнать о деталях, которые подчеркивают самобытность развития математической мысли в Японии. В то же время вполне возможно, что эта книга не во всем может удовлетворить требовательного читателя. Автор порой несколько свободно обращается с терминами, вследствие чего затруднено, например, понимание темы гомологических и фундаментальных групп. Кстати, нам представляется, что в подобной книге следовало бы познакомить читателя с основами теории

групп. И наконец» книга, безусловно, выиграла бы, если бы автор шире отразил достижения русских и советских математиков, особенно в области топологии. Надеемся, что предложенный нами список литературы будет полезен.

Литература

(см. скан)

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление