Главная > Математика > Многообразие геометрии
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

Часть вторая

Глава 5. История возникновения топологии

§ 1. О термине «топология»

Термин «топология» происходит от греческих слов «топос» (расположение) и «логос» (учение, наука). Введением этого слова математика обязана Листингу (1808— 1882), который результаты своих исследований собрал в работе «Начальные исследования по топологии» (1847 г.). Листинг определял топологию как область математики, в которой изучается расположение в пространстве точек, линий, плоскостей, а также развиваются методы исследования фигур, их формы и взаимное расположение.

Следует сказать, что некоторые идеи, относившиеся к новой области геометрического анализа, были высказаны еще Лейбницем (1646—1716) в его работе «Analysis Situs».

Этот термин употреблялся на протяжении длительного периода, и вплоть до XX века выходили труды под названием «Analysis Situs», например, книга Веблена (1880— 1960).

Общепризнано, что создателем топологии является Анри Пуанкаре (1854—1912). На рубеже XIX—XX веков он опубликовал большой цикл работ, заложивших основу топологии. Одна из них озаглавлена «Analysis Situs».

Кстати, и у Гаусса в цикле его геометрических исследований также есть работа «Geometry Situs» («Геометрия положения»).

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление