Главная > Физика > Механика (Зубов В.Г.)
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

§ 79. Гидромонитор

Гидромонитор (или водобойная машина) по своему устройству и действию подобен пожарному брандспойту, но имеет гораздо большие размеры и работает с потоками воды больших скоростей. На рис. 4.15 приведен вид одного из не очень больших мониторов. Струя, выбрасываемая таким монитором, имеет диаметр около 10—15 см. Скорость воды в струе достигает 60 м/с. Найденную в § 78 формулу можно применять для расчета разрушающей силы струи воды, выбрасываемой монитором. Используя эту формулу, нетрудно определить, что струя монитора в месте удара о препятствие действует на него с силой от 27 000 до 66 000 Н (от 2700 до 6600 кгс) на очень небольшой площади. При этих условиях струя перестает вести себя, как жидкое тело, а действует подобно артиллерийскому снаряду, взрывая грунт и подбрасывая в воздух громадные глыбы этого грунта.

Такие особенности действия гидромониторов обеспечили им самое широкое применение в различных отраслях народного хозяйства. Наибольшее применение гидромониторы нашли во всех областях земляных и горных работ, для размыва и транспортировки пород. Как известно, наибольшая часть золота добывается из россыпных месторождений. И сейчас на большинстве золотосодержащих россыпей работают гидромониторы разных конструкций для добывания и транспортировки породы и для извлёчения из нее золота. Разработки торфа, необходимого для тепловых электростанций (особенно в прибалтийских республиках), ведутся с помощью гидромониторов.

Ни одно строительство крупной гидроэлектростанции, плотины, дамбы, оросительного канала сейчас невозможно без применения гидромониторов и, следовательно, без использования при расчетах

Рис. 4.15.

производимых работ найденной нами формулы, определяющей силу действия струи воды на препятствие.

Отметим еще одно обстоятельство, не имеющее отношения к расчету силы. Упомянутые нами гидромониторы могут посылать струю воды на расстояние до При этом высота подъема струи достигает Именно это позволило использовать гидромониторы для орошения земель. Поэтому они начали сейчас применяться не только в горнорудной промышленности, но и в сельском хозяйстве. Один такой монитор при незначительном участии одного человека может орошать более посевов.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление