Главная > Физика > Механика (Зубов В.Г.)
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

§ 50. Зависимость ускорения от массы тела

Теперь, когда найдены независимые способы измерения масс и ускорений, можно еще раз вернуться к опытам, описанным в § 39, и найти количественные связи между инертными свойствами тел и ускорениями, которые тела могут приобретать под действием внешних сил.

Возьмем несколько различных тел с заранее измеренными массами и подвергнем их действию одной и той же силы Уже знакомым опытом с тележкой определим ускорения которые эти тела приобретают под действием указанной силы. Какие бы мы ни брали тела, мы обнаружим в результате опыта, что ускорения, приобретаемые телами под действием заданной внешней силы, обратно пропорциональны массам тел:

Или иначе: если есть два тела с массами то ускорения и которые будут приобретать эти тела под действием одной и той же силы всегда будут относиться между собой как

Таким образом, мы получили количественное выражение для третьего основного экспериментального результата (§ 43).

Дополнительно отметим, что понятие массы тела является по своему содержанию одним из самых сложных. Оно определяет одно из самых трудно объяснимых свойств материи.

Мы ввели массу как количественную меру инертных свойств тела. Закон Галилея дает возможность показать также, что введенная нами масса может являться и количественной мерой способности тела притягиваться к Земле. Другими словами, она определяет свойство каждого тела действовать на другие тела силами всемирного тяготения Из курса оптики вы узнаете, что масса любого тела может служить также количественной мерой полной энергии тела, т. е. вы узнаете, что инертные свойства тела непосредственно связаны с запасами всех видов движения, которые в нем имеются.

Наконец, в наших опытах с предметами, сделанными из одного и того же материала, мы убедились, что инертная масса тела растет вместе с увеличением количества однородного вещества в теле. Это дает возможность в повседневной жизни, в технике, в ряде наук (например в химии) использовать массу как количественную меру вещества, содержащегося в теле.

Такие связи инертных свойств тел с их гравитационными свойствами, с энергией тела, с количеством вещества в нем трудно объяснимы и до сих пор обсуждаются учеными.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление