Главная > Физика > Механика (Зубов В.Г.)
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

§ 43. Итоги основных опытов и наблюдений

В предыдущих параграфах последовательно были рассмотрены опыты и наблюдения, которые позволили определить все условия, влияющие на изменения движений тел.

Основные результаты этих опытов, как мы видели состоят, в следующем:

1. В системе отсчета «Земля» тела, свободные от внешних воздействий, сохраняют состояние покоя или равномерного прямолинейного движения. Этот результат был получен путем постановки экспериментов с постепенно уменьшающимся действием окружающих тел на данное. Он определяет собой свойства выбранной инерциальной системы отсчета.

2. Действия окружающих тел могут вызывать ускорения в движении данного тела. От этих действий зависят модули и направления ускорений.

3. При заданных внешних воздействиях ускорения зависят от собственных инертных свойств движущегося тела.

4. При заданных внешних воздействиях ускорения зависят от скорости движения тела. Одно и то же действие на тело при малых скоростях вызывает большее ускорение, при больших скоростях меньшее. С ростом скорости тангенциальное ускорение уменьшается быстрее, чем нормальное. Эта зависимость ускорений от состояния движения тела заметно сказывается только при скоростях, близких к 300 000 км/с.

5. Действия тел друг на друга носят характер взаимодействий. Всякому действию всегда есть равное и противоположно направленное противодействие.

6. Все тела под действием земного притяжения падают на Землю с одинаковым ускорением.

Эти шесть важнейших результатов опытов и наблюдений составляют физическое содержание основных законов динамики. Для того чтобы этим законам придать количественную форму, необходимо прежде всего научиться количественно характеризовать взаимодействия тел и их инертные свойства. Для этого требуется введение новых величин. Для этих величин должны быть найдены такие способы измерения, при которых каждую величину можно было бы определять независимо от другой. Решению этой задачи и посвящены следующие параграфы книги.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление