Главная > Физика > Механика (Зубов В.Г.)
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

§ 42°. Взаимодействия тел и невозможность создания вечного двигателя

Заключение о том, что все действия тел друг на друга должны быть взаимными, двусторонними, можно вывести из более общих для всей физики принципов.

В течение многих веков, сначала потому, что не были открыты основные законы физики, а затем многие люди, в силу незнания этих законов, пытались изобрести вечный двигатель, т. е. изобрести такую машину, которая бы могла вечно создавать нужные движения из ничего, без всяких затрат.

Первый из достоверно известных нам проектов относится к XIV в. Особенно сильно возросло количество предлагавшихся проектов в XVI—XVII вв., т. е. в то время, когда начало развиваться машинное производство. Несмотря на все остроумие замыслов, ни один из этих двигателей не мог работать: или он вообще оставался неподвижен, или же прекращал свою работу через непродолжительное время.

Учитывая полную безнадежность многовековых попыток создания вечного двигателя, французская Академия наук в 1775 г. принимает решение, в котором отказывается дальше рассматривать проекты таких двигателей.

Рис. 2.18

Академия объявляет идею вечного двигателя неосуществимой. Формула «создать вечный двигатель невозможно» стала выражением одного из самых главных законов природы. Изобретатели вечных двигателей, подающие свои проекты и до сих пор, неподвижностью своих машин повседневно подтверждают справедливость этого Великого закона природы.

Этот закон очень часто служил единственной путеводной звездой в исследовании новых явлений природы. В частности, он помог Галилею в исследовании движения тел по наклонной плоскости, помог современным ученым разобраться в особенностях движения электронов в атомах и помогает понять законы существования и превращения элементарных частиц и особенности ядерных реакций.

Несогласие с этим законом какого-либо результата теоретических рассуждений всегда являлось и является самым надежным основанием для признания этого результата неправильным.

Попробуем применить этот закон к нашему случаю.

Допустим, что у нас имеется тело, обладающее чудесной способностью действовать на другие тела и не испытывать с их стороны обратного, равного по модулю противодействия. Если только мы допустим, что такое тело может существовать, то сейчас же откроется возможность создания большого количества вечных двигателей.

Пусть у нас имеется тяжелое колесо, которое может действовать на другие тела любым способом (хотя бы трением обода о прикасающееся тело). Допустим, что при этом свойства колеса таковы, что другие тела на него не оказывают ответного действия. Можно такое колесо заранее раскрутить и пристроить его на какую-нибудь коляску (рис. 2.18). Легко придумать простое приспособление, которое позволяло бы прикасаться этому колесу к барабану, укрепленному на оси задних колес коляски. По нашему желанию это колесо, прикасаясь к барабану, действовало бы на него и заставляло бы двигаться коляску вперед. Колесо, по нашему предположению, не испытывает ответноговоздействия барабана, поэтому его движение не должно изменяться. Сколько бы времени колесо ни двигало коляску вперед, в его собственном движении все оставалось бы неизменным. Мы могли бы его использовать вечно для движения коляски в нужное нам время.

Таким образом, наше чудесное колесо позволило бы: ездить всю жизнь на машине без горючего, без всяких затрат; неограниченно

долго создавать-нужные нам движения из ничего. Другими словами, у нас получился бы настоящий вечный двигатель.

Если попробовать сделать такой двигатель на самом деле, из любого материала, то он в лучшем случае легкую коляску подвинет на несколько метров и остановится (вспомните игрушки — самолеты и автомобили с инерционными двигателями). Остановится он потому, что любой вращающийся диск, действуя на колеса, всегда будет испытывать с их стороны ответное, встречное и равное противодействие, которое будет останавливать его собственное движение. Каждое тело может создать движение другого тела только за счет расходования, уничтожения собственного движения.

Итак, мы допустили, что в природе могут быть такие случаи, когда действию одного тела нет ответного противодействия другого тела. В результате мы пришли в непримиримое противоречие с одним из основных законов природы. Сразу открылась возможность создания вечного двигателя. Следовательно, наше начальное допущение неверно и должно быть отброшено.

Наши рассуждения вновь подтверждают, что все действия тел друг на друга носят обоюдный характер, характер взаимодействий. Для действия каждого тела всегда есть равное и прямо противоположное противодействие другого тела.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление