Главная > Физика > Механика (Зубов В.Г.)
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

§ 39. Влияние собственных свойств тела на его ускорение

Для того чтобы выяснить, как могут сказываться на движении собственные свойства тела, возьмем не одно, а несколько различных тел. Будем подвергать их одинаковым внешним воздействиям и измерять возникающие при этом ускорения.

Простые наблюдения показывают, что при одинаковых внешних воздействиях у различных тел могут возникать разные по модулю ускорения. Например, при одинаковой работе мотора тяжело нагруженный автомобиль будет набирать скорость значительно дольше, чем ненагруженный. Спортсмен, прилагая одинаковые усилия во время броска, может сообщить большую скорость легкому копью и намного меньшую — тяжелому ядру.

Такое влияние собственных свойств тел на возникающие ускорения можйо проследить и на опыте с тележкой, подобным тому, который рассматривался в § 38. Возьмем тележку и несколько одинаковых брусков, сделанных из одного и того же материала (из железа, дерева и т. д.). Тележку соединим нитью с грузом как показано на рис. 2.11. Система (тележка и груз) будет приводиться в движение за счет одного и того же «притяжения Земли, действующего на груз Пустая тележка за время опыта успеет набрать большую скорость. При заданном вйешнем воздействии возникнут сравнительно большие ускорения. Если тележку нагрузить одним, двукя, тремя брусками, то можно убедиться, что она тем медленнее набирает скорость, чем больше нагрузка на нее.

Таким образом: при заданных внешних воздействиях ускорение зависит от собственных свойств движущегося тела.

Рис. 2.11.

Эта способность тел влиять на ускорения называется инертностью тел.

Опыт с брусками показывает также, что инертность тел из одинакового материала тем больше, чем больше такого материала содержится в этих телах. Это важное обстоятельство мы рассмотрим позже, а сейчас только отметим, что оно широко используется в практике.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление