Главная > Физика > Механика (Зубов В.Г.)
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

§ 2. Относительность движений. Система отсчета

Все три результата опытов и наблюдений говорят нам, что при изучении любого механического движения мы всегда имеем в виду по крайней мере два тела. Одно из этих тел используется как база, основа для определения положения всех других тел. Неподвижно относительно этою тела располагаются: наблюдатель, следящий за движением, инструменты и приборы для измерения расстояний и времени. Такое тело принято называть телом отсчета. Другое тело, изменяющее свое положение относительно тела отсчета, называют телом движущимся. Оба тела равноправны. Каждое из них при расчете движения в случае необходимости может рассматриваться или как тело отсчета, или как тело движущееся.

Рассмотрим примеры. Человек стоит на Земле и наблюдает, как едет автомобиль, летит самолет. При этом он рассматривает Землю как тело отсчета (и он неподвижен относительно нее). Самолет и автомобиль он считает телами движущимися. Когда пассажир автомобиля говорит, что лента дороги стремительно убегает из-под колес, то он тоже прав. Но при этом он считает телом отсчета автомобиль (наблюдатель — пассажир — неподвижен относительно него), а Землю — телом движущимся. Не ошибается и пассажир самолета, когда говорит, что под крылом самолета проплывает зеленое море тайги. Он в этом случае принимает за тело отсчета самолет (пассажир неподвижно сидит в нем), а за тело движущееся — Землю с тайгой.

Желая отметить особую важность того, что поведение любого движущегося тела может быть определено только по отношению к какому-то телу отсчета, говорят, что все механические движения относительны. Таким образом, относительность механического движения означает, что говорить о движении можно только тогда, когда указано не только тело движущееся, но и тело отсчета.

Отметим, что тело отсчета вместе с неподвижными относительно него инструментами для измерения расстояний и времени называют в механике системой отсчета.

Из относительности движения вытекает первое, очень важное, требование к порядку действий при рассмотрении любого вопроса о движейии:

при решении любой задачи о движении прежде всего должна быть указана та система отсчета, в которой будет рассматриваться движение.

Теперь, когда определено, что такое механическое движение, можно искать способы и формы количественного описания движения

Описать движение — это значит найти такие величины, которые позволяют ответить на любые вопросы о качествах, особенностях, результатах этого движения. Чтобы правильно поставить эти вопросы, обратимся к определению самого движения. Первая часть определения говорит, что движение есть изменение положения тел друг относительно друга. Но, прежде чем научиться находить изменения положения, нужно сначала научиться определять само относительное положение тел, которые участвуют в движении.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление