Главная > Разное > Обработка изображений и цифровая фильтрация
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

1.6. Технические средства цифровой обработки изображений

Решающим ограничивающим фактором в большинстве задач по обработке изображений является шум. В гл. 6 Биллингсли рассматривает проблему шума, уделяя основное внимание анализу шумовых свойств сканеров. Сканер преобразует аналоговое изображение в цифровые данные; он играет важную роль независимо от того, производится ли обработка на универсальной ЦВМ или на специализированном аппарате. В гл. 6 содержится много практически полезных результатов, значение которых для исследователей в области цифровой обработки изображений вряд ли можно переоценить.

Читателям следует учитывать происходящее в настоящее время быстрое развитие приборов на поверхностных акустических волнах и приборов с зарядовой связью, позволяющих выполнять одномерную свертку с весьма высокой скоростью [27]. Эти приборы могут также найти применение для ввода и обработки изображений.

Интересно отметить, что развитие технических средств оказывает сильное влияние на алгоритмы обработки. Например, чтобы воспользоваться приборами на поверхностных акустических волнах и с зарядовой связью для вычисления двумерного преобразования Фурье в реальном масштабе времени, было предложено свести его к преобразованию одномерных сверток [28].

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление