Главная > Разное > Обработка изображений и цифровая фильтрация
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

6. Влияние шума аппаратуры цифровой обработки изображений

Ф. Биллингсли

В системах обработки изображений ограничивающим фактором является шум. Поэтому при проектировании любой системы формирования изображения необходимо тщательно рассматривать ее шумовые характеристики. Особое внимание следует обратить на следующие два аспекта: каким образом шум изменяет вид изображения и в каком отношении он затрудняет последующую цифровую обработку.

Ниже кратко рассматриваются некоторые области, в которых эти аспекты имеют важное значение. Однако в связи с тем, что в данной главе основное внимание уделяется рассмотрению источников шума как таковых, а не изучению конкретных проявлений шума в последующей обработке, приведенные примеры не содержат технических подробностей.

Влияние шума на качество реставрации и улучшения изображений цифровым способом оценивается по статистике возмущений, вызываемых шумом. Поэтому анализируется влияние шума на точность квантования, а полученные кривые используются для оценивания качества системы по вероятности присвоения правильного двоичного числа в процессе аналого-цифрового преобразования.

Полученные данные позволили предложить концепцию некоторого инвариантного параметра ( отношение шага квантования к среднеквадратичному значению шума), который может использоваться при оценивании шумовых характеристик системы. В работе анализируется сканер бегущего луча, в котором фотодетектором служит фотоэлектронный умножитель. Анализ ряда «нормальных» систем позволил выявить их сильные и слабые стороны, а также предложить новую систему сканирования, которая обладает лучшими свойствами каждой из прежних систем.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление