Главная > Разное > Обработка изображений и цифровая фильтрация
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

5.21. Прочие методы

За последние годы в открытой литературе появились описания множества предложенных методов реставрации. В предыдущих разделах были рассмотрены те методы, относительно которых у автора имелись достаточные теоретические или экспериментальные сведения, чтобы сделать изложение понятным и полезным.

Ряд методов, которые нам пока еще не представилось случая исследовать, приводятся в работах Ричардсона [56], Мак-Адама [57] и Савчука [58]. Более тщательный обзор позволит, очевидно, обнаружить и другие методы.

До сих пор мы всегда полагали, что является детерминированной функцией, известной с некоторой точностью.

Однако в случае атмосферной турбулентности более правильно рассматривать как случайную переменную. Для этого случая Слепян [59] определил реставрирующий фильтр на основе МСКО, который представляет собой обобщение фильтра (5.68), полученного для детерминированной

Большинство обрабатываемых изображений имеет форму фотографий, а большинство реставраций предназначается для последующего визуального изучения. Понятно, что при любой реставрации фотографий полезно уменьшать зернистость и оптимизировать изображение в расчете на зрительное восприятие. Однако все эти проблемы выходят за рамки данной главы. Соответствующие сведения можно получить, например, из работ Хуанга [60] и Стокхэма [61].

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление