Главная > Разное > Обработка изображений и цифровая фильтрация
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

5.14. Общие замечания о методах реставрации с ограничением по положительности

Если читатель уже убедился в важности требования положительности при реставрации он вправе спросить, как обеспечить его выполнение. Точнее, как можно сформировать согласованное с входными данными об изображении и положительное посредством свертки Это важнейший вопрос. Если, например, положительное формируется просто путем взятия абсолютного значения оценки без ограничения то такое положительное уже не будет согласовано с данными об изображении. В нем не удастся обнаружить улучшения разрешения или гладкости, поскольку в рассуждениях п. 5.13.2 всегда подразумевалась такая согласованность.

Прежде всего следует заметить, что никакой линейный метод (типа свертки) не может дать гарантированного положительного выхода при всех х. Это следует из того, что для улучшения разрешения ядро свертки должно иметь отрицательные выбросы (в противном случае свертка приведет просто к дальнейшему сглаживанию, или смазыванию, изображения). Эти

отрицательные выбросы будут сказываться на выходе в областях, соответствующих нулевому фону истинного объекта.

По этой причине приходится обратиться к нелинейным операциям над данными об изображении В эту категорию попадают схемы типа однако такие очевидно, не будут согласованными с данными об изображении. Тем не менее заметим между прочим, что если ограничено полосой частот то подобное будет иметь полосу частот т. е. вдвое шире входной. Такая тенденция к расширению полосы частот свойственна всем нелинейным методам.

Итак, проблема состоит в том, чтобы найти такую нелинейную функцию от которая гарантирует а) положительность и б) согласованность с изображением. Для выполнения этого двойного требования разработано несколько алгоритмов. Они описываются в следующих разделах. В частности, будет показано, что для удовлетворения второго требования все разработанные методы (кроме одного) используют итеративный поиск решения. Поэтому разработанные методы в общем требуют большего времени вычислений, чем описанные в предыдущих разделах линейные методы.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление