Главная > Разное > Обработка изображений и цифровая фильтрация
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

5.13.3. Знание верхней границы

Глядя на изображение, наблюдатель всегда имеет возможность сделать предположение относительно некоторой верхней границы В неизвестного объекта. (Заметим, что В может не быть точной верхней гранью, т. е. числом, действительно достигаемым о при некотором Таким образом, пользователь получает возможность ограничить пределами

Джанссон [10] установил эмпирически, насколько важна эта дополнительная информация. В качестве объектов он рассматривал спектры поглощения, которые должны быть ограничены по уровню значениями и 100%. Ниже мы подробно описываем метод реставрации Джанссона.

Объяснение, почему важно знание верхней границы, можно дать, используя аргументы, совершенно аналогичные рассмоттренным в п. 5.13.2 относительно нижней границы. Эти два случая вполне симметричны. Поэтому мы можем сделать вывод, что информация о верхней границе полезна в основном для областей, соответствующих уровню В в истинном объекте. Это означает, что ограничение сверху будет особенно эффективно, когда верхняя граница, предположительно устанавливаемая пользователем, окажется точной верхней гранью, т. е. тем уровнем, который действительно достигается в различных точках объекта (и чем в большем числе точек, тем лучше).

Что касается информации о наличии комбинированного ограничения снизу и сверху, то, как следует из сказанного выше, ее можно использовать наилучшим образом при реставрации объектов, которые целиком состоят из частей, соответствующих либо верхней, либо нижней известной границе. В случае такого двоичного объекта алгоритм реставрации сводится к простой оценке положения границ в объекте. Объектами такого типа являются составные части спектров поглощения и буквенно-цифровая информация.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление