Главная > Разное > Обработка изображений и цифровая фильтрация
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

1.2. Структура книги и библиография общего характера

В этой книге представлены результаты исследований по избранным вопросам цифровой обработки изображений. Особое внимание уделено реставрации изображений, тогда как эффективное кодирование обсуждается лишь вкратце (в гл. 2), а распознавание зрительных образов и машинная графика вообще не рассматриваются.

При цифровой обработке изображений используют различные математические методы, как линейные, так и нелинейные. Однако в общем и систематизированном виде могут быть рассмотрены только линейные методы (в частности, унитарные преобразования и линейные операции, инвариантные относительно сдвига, т. е. пространственно-инвариантные операции).

Полезной для практических целей общей теории нелинейных операций не существует, поэтому, когда такие операции встречаются в конкретных приложениях, каждую из них приходится рассматривать в отдельности.

Главы 2—4 посвящены линейным методам, применяемым при обработке изображений. В них рассматриваются соответственно двумерные преобразования, нерекурсивные и рекурсивные фильтры. В гл. 5 обсуждается реставрация изображений, включая многие нелинейные методы обработки. Наконец, в гл. 6 рассматриваются аппаратурные проблемы обработки изображений и особенно проблемы, связанные с шумом.

Читателям, не знакомым с обработкой изображений и желающим получить общее представление о предмете, можно рекомендовать книги Розенфельда [1] и Хуанга и др. [2]. Полезно также просмотреть два специальных выпуска журнала ТИИЭР, один из которых посвящен цифровой обработке изображений [3], а другой — цифровому распознаванию образов [4]. Для читателей, интересующихся более глубокими сведениями по конкретным разделам обработки изображений, наиболее полезными будут обзорные статьи Розенфельда [5-7].

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление