Главная > Разное > Обработка изображений и цифровая фильтрация
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

От переводчиков

Цифровая обработка изображений стала в настоящее время важнейшей и вполне самостоятельной областью применения ЦВМ. В широком смысле она охватывает улучшение изображений, их кодирование, распознавание образов и машинную графику. Предлагаемая книга посвящена обработке изображений в более узком аспекте, включающем только улучшение и кодирование.

Поток журнальных статей по этим вопросам велик и продолжает нарастать, тогда как количество книжных публикаций явно недостаточно (из последних зарубежных публикаций следует отметить [1-3]). Книги, вышедшие на русском языке [4-9], лишь в какой-то степени удовлетворяют имеющуюся потребность в классификации, обобщении и оценке многочисленных методов обработки. Ценность данной книги в том и состоит, что она была задумана именно как своеобразный путеводитель в области обработки изображений. Книга охватывает следующие вопросы: исследование двумерных преобразований, проектирование двумерных рекурсивных и нерекурсивных фильтров [10], рассмотрение методов улучшения и реставрации изображений, анализ влияния аппаратурного шума [11]. Подробные характеристики основных пяти глав книги содержатся в специальной вводной главе, написанной проф. Хуангом, которая ориентирует читателя в представленном материале.

Книгу отличает широта охвата, трезвая оценка достигнутых результатов и возможностей и высокий уровень изложения. Пожалуй, несколько необычным для такой «математизированной» книги является особое внимание, уделяемое авторами чисто практическим вопросам, а именно влиянию шума на результат обработки и учету требуемого времени вычислений.

Можно надеяться, что книга окажется полезной не только для специалистов в области обработки изображений с помощью Универсальных ЦВМ, но и для тех, кто занимается обработкой

изображений в реальном масштабе времени с использованием специализированных цифровых быстродействующих устройств (например в телевидении).

Перевод книги выполнили Е. 3. Сорока (гл. 1, 2 и 5) и В. А. Хлебородов (предисловие, гл. 3, 4 и 6).

Литература

(см. скан)

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление