Главная > Разное > Уравнения и краевые задачи теории пластичности и ползучести
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

ГЛАВА 10. ОСНОВНЫЕ ГИПОТЕЗЫ, ТЕОРЕМЫ И УРАВНЕНИЯ ЦИКЛИЧЕСКОЙ ПЛАСТИЧНОСТИ В УСЛОВИЯХ СЛОЖНОГО НАПРЯЖЕННОГО СОСТОЯНИЯ

Приведенные в гл. 9 основные свойства упругопластического деформирования материалов при циклическом нагружении указывают на большое их разнообразие. Учесть это разнообразие при построении общих уравнений теории пластичности в условиях сложного напряженного состояния при циклическом упругопластическом нагружении практически невозможно [122]. В связи с этим приняты следующие допущения [122]:

1. Если элемент нагружен за пределами упругости до точки на диаграмме деформирования (рис. 111), то разгрузка и последующее повторное нагружение до точки соответствующей началу разгрузки, происходит по линейному закону, т. е. вдоль прямой В действительности, и разгрузка, и повторное нагружение отклоняются от линейного закона.

2. Принятая прямая разгрузка параллельна соответствующей прямой упругого нагружения Это допущение основывается на том, что при упругопластическом циклическом деформировании постоянные материала в его исходном состоянии не изменяются.

3. При повторном нагружении за пределами упругости нагружение происходит так же, как в отсутствие разгрузки, т. е. по кривой характеризующей упругопластические свойства материала в исходном состоянии.

4. При знакопеременном нагружении до появления пластических деформаций обратного знака нагружение происходит по прямой параллельной прямой упругого нагружения. Вследствие эффекта Баушингера при знакопеременном нагружении предел текучести материала имеет меньшее значение по сравнению с пределом текучести материала в исходном состоянии. При повторном нагружении материал упрочняется и предел текучести повышается. Таким образом, в зависимости от направления нагружения пределы текучести принимают различные значения, а следовательно, будут различными соотношения между напряжениями и деформациями. Принятые гипотезы сохраняются при любом цикле многократного нагружения.

Рис. 111

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление