Главная > Разное > Уравнения и краевые задачи теории пластичности и ползучести
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

3. Основные условия начала пластического течения материала

В предыдущем параграфе приведены основные уравнения, позволяющие решать задачу об определении напряженного и деформированного состояния однородного изотропного упругого тела находящегося под воздействием объемных и поверхностных сил.

Рис. 27

Однако известно, что твердые тела при нагружении можно считать упругими лишь до определенных пределов, выше которых тела по своей природе не подчиняются свойствам упругости. В силу появления пластических деформаций линейные зависимости между напряжениями и деформациями нарушаются. Это наглядно видно из диаграммы растяжения (рис. 27, а) и диаграммы сдвига (рис, 27, б), где показаны: I) упругий участок на котором зависимость между напряжениями и деформациями носит линейный характер:

2) участок текучести А В, на котором напряжения равны пределу текучести (рис. (рис. 27, б). При

напряжениях, выше указанных пределов, начинается участок упрочнения на котором зависимость между напряжениями и деформациями носит нелинейный характер:

Если упругое тело нагрузить за пределами упругости, что соответствует, например, на диаграммах растяжения (рис. 27, а) и сдвига (рис. 27, б) точке то элемент подвергается не только упругому, но и пластическому деформированию. В этом случае общая деформация состоит из упругой и пластической

Поэтому при решении задач об определении напряженного и деформированного состояния однородного изотропного тела, нагруженного за пределами упругости, необходимы уравнения пластического состояния материала (уравнения связи между напряжениями и деформациями или между напряжениями и скоростями деформаций). Такие уравнения устанавливаются на основании законов теории пластичности. Однако прежде, чем перейти к описанию этих законов, сформулируем условия начала текучести, представляющие собой критерии перехода материала в точке тела из упругого состояния в пластическое, т. е. условия начала возникновения пластических деформаций.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление