Главная > Разное > Уравнения и краевые задачи теории пластичности и ползучести
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

Траектории деформирования в плоскости двумерного вектора деформаций

В случае плоской деформации длинного призматического стержня при условии несжимаемости материала деформированное состояние характеризуется компонентами тензора деформаций

При изменении во времени указанных компонент деформаций деформированное состояние в точке такого стержня изображается траекторией деформации, описываемой концом вектора деформаций:

Компоненты вектора деформаций и определяются по формулам (1.132), которые при с учетом (1.55) принимают вид

Процесс деформирования в точке данного тела может быть представлен одной из траекторий деформирования в плоскости (рис. 21, е).

В случае кручения призматического стержня произвольного поперечного сечения процесс деформирования (плоская деформация) характеризуется траекторией деформации в плоскости которая описывается концом вектора деформаций:

Компоненты вектора деформаций и определяются по формулам (1.132), которые с учетом (1,55) при принимают вид

Процесс деформирования в точке такого стержня в условиях плоской деформации может быть геометрически представлен одной из траекторий деформации в плоскости (рис. 21, г). Приведенные задачи плоской деформации [69] показывают, что процессы деформирования плоской деформации не всегда являются простыми.

Рассмотренные зависимости справедливы только для образца — тела, деформированное состояние которого однородно, т. е. одинаково во всех его малых объемах. При этом траектория деформаций, характеризующая процесс изменения деформированного состояния в точке, будет одинаковой для всех точек образца, В целом тело,

находящееся под действием объемных и поверхностных сил, находится в условиях неоднородного деформированного состояния. Поэтому вектор деформаций зависит не только от времени, но и от координат, т. е.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление