Главная > Разное > Уравнения и краевые задачи теории пластичности и ползучести
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

3. Длительная прочность материала при независимо изменяющихся во времени температурах и напряжениях

Исследования [150] материалов на длительную прочность пр» программном независимом изменении во времени температуры и изменении напряжений по различным программам (см. рис. 146, а и 158, а), которые описываются уравнениями (13.18) и (13.44), позволили построить для каждого материала обобщенную диаграмму разрушения материалов. На рис. 161 показана такая диаграмма для стал» при Из приведенной обобщенной диаграммы видно, что форма» цикла одновременного изменения во времени температуры и напряжений, находящихся как в фазах, так и в противофазах с одинаковыми и разными частотами, влияет на долговечность материала. Время до разрушения материала при программном независимом изменении во времени температуры и изменении напряжений определяется по следующим формулам.

1. При совпадении изменения напряжений и температуры по фазам

где время до разрушения материала в условиях циклического изменения температуры и напряжений совпадающих по фазам; — функция, учитывающая влияние формы цикла одновременного изменения температуры и напряжений,

Рис. 161 (см. скан)

совпадающих по фазам на величину времени до разрушения материала; в явном виде

где коэффициенты, зависящие от которые определяются таким образом: а) в случае одновременного изменения температуры и напряжений выдержками при максимальном напряжении

и максимальной температуре цикла (рис. 162, а, поверхность I)

Рис. 162

б) в случае одновременного изменения температуры и напряжений с выдержками при минимальном напряжении и минимальной температуре цикла (рис. 162, а, поверхность

Здесь

где время до разрушения материала в условиях изотермической ползучести при максимальном напряжении и максимальной

температуре цикла; — время до разрушения материала при циклическом изменении температуры и максимальном напряжении цикла; время до разрушения материала в условиях циклического изменения температуры и напряжений приданных Дай время до разрушения материала при циклическом изменении напряжений и максимальной температуре цикла; время до разрушения материала в условиях изотермической ползучести при минимальном напряжении и минимальной температуре цикла; — время до разрушения материала при циклическом изменении температуры и минимальном напряжении цикла; - время до разрушения материала при циклическом изменении напряжений и минимальной температуре цикла.

Результаты исследований материалов при одновременном изменении температуры и напряжений, совпадающих по фазам, позволили дать приближенную количественную оценку влияния формы цикла одновременного изменения температуры и напряжений на величину времени до разрушения материала.

2. В случае одновременного изменения температуры и напряжений, находящихся в противофазах при данном и ,

где время до разрушения материала при циклическом изменении температуры и напряжений, находящихся в противофазах; — функция, учитывающая влияние формы цикла одновременного изменения температуры и напряжений, находящихся в противофазах, на время до разрушения; в явном виде она записывается таким образом: а) в случае одновременного изменения температуры и напряжений, находящихся в противофазах, с выдержками при максимальном напряжении и минимальной температуре цикла (рис. 162, б, поверхность )

б) в случае циклического изменения температуры и напряжений, находящихся в противофазах, с выдержками при минимальном напряжении и максимальной температуре цикла (рис. 162, б, поверхность II)

где

Здесь время до разрушения материала в условиях циклического изменения температуры и напряжений, находящихся в противофазах. Исследования материалов при одновременном изменении температуры и напряжений отличаются от исследований материалов при теплосменах тем, что в последнем случае напряжения и температура являются зависимыми функциями.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление