Главная > Разное > Уравнения и краевые задачи теории пластичности и ползучести
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

Уравнения, описывающие кривые ползучести

Уравнения, описывающие кривые ползучести, обобщены в две группы. В основу первой группы зависимостей положена гипотеза, утверждающая, что кривые ползучести в координатах деформация — время — при разных напряжениях и одинаковых температурах геометрически подобны. Поэтому зависимость между деформацией ползучести, напряжением и временем записывается в виде произведения двух функций, одна из которых является функцией напряжений, а другая — функцией времени и температуры:

За основу второй группы принята более сложная зависимость между деформацией ползучести, напряжением, температурой и временем:

где \ функции напряжений и температуры; монотонно и быстро убывающая функция времени. При малых значениях времени (первая стадия ползучести) вторым слагаемым в уравнении (12.4) можно пренебречь, тогда процесс ползучести описывается первым слагаемым. При больших значениях времени (вторая стадия ползучести) процесс ползучести описывается вторым слагаемым в уравнении (12.4). Зависимость (12.4) позволяет точнее, чем зависимость (12.3), описывать процессы ползучести. Однако последняя является более простой и чаще используется. В этом случае при функцию принимают степенной. Тогда зависимость (12.3) записывается в виде.

Причем при Дифференцируя (12.5), получаем

Рис. 123

где

Графики функций и показаны на рис. второй стадии скорость ползучести минимальна и постоянна. Поэтому на второй стадии (см. рис. 123, а). График функции для стали при приведен на рис. 123, б, который построен по кривым ползучести (рис. 123, б) [96]. На основании результатов экспериментов функцию приближенно можно записать в виде произведения двух функций: причем одна из них является функцией только температуры, а другая — только времени. В работе [21] функция представлена в виде

где — функция только времени; -абсолютная температура; газовая постоянная; энергия активации ползучести.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление