Главная > Разное > Цифровые устройства
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

Шинные трехнаправленные приемопередатчики.

Эти приемопередатчики предназначены для двунаправленной передачи данных между тремя устройствами во всех допустимых комбинациях: один передатчик — один приемник и один передатчик — два приемника. На рис. 5.112 показаны 4-разрядные трехнаправленные приемопередатчики:

74LS440 - приемопередатчик с открытыми коллекторными выходами без инвертирования данных;

74LS441 - приемопередатчик с открытыми коллекторными выходами и инвертированием данных;

(см. скан)

74X5442 — приемопередатчик с Z-состоянием выходов без инвертирования данных;

74X5443 — приемопередатчик с Z-состоянием выходов и инвертированием данных;

74X5444 — приемопередатчик с Z-состоянием выходов и инвертированием данных одного из трех устройств;

74X5448 — приемопередатчик с открытыми коллекторными выходами и инвертированием данных одного из трех устройств.

Принцип работы трехнаправленных приемопередатчиков поясняется структурной схемой, изображенной на рис. 5.113 (показано по одному разряду двух разных типов приемопередатчиков с открытыми коллекторными выходами). Все приемопередатчики имеют одинаковые схемы управления передачей и приемом: дешифратор DC (Decoder) реализует все минтермы двух переменных которые включают приемники данных (триггеры Шмитта) и управляют передатчиками с помощью сигналов

Управление выполнено так, что передача данных одновременно в двух направлениях по одной и той же линии запрещена:

Приемопередатчик 74X5441 отличается от приемопередатчика 74X5440 только использованием неинвертирующих триггеров Шмитта.

Структурная схема приемопередатчиков с Z-состоянием выходов показана на рис. 5.114. Для наглядности вентили с Z-состоянием выходов выделены из Сигналы управления и описываются теми же функциями, что и сигналы и на рис. 5.113, причем Приемопередатчик 74X5443 отличается от приемопередатчика 74X5442 только использованием неинвертирующих триггеров Шмитта. Режимы работы трехнаправленных приемопередатчиков приведены в табл. 5.27. Их входные цепи выполнены на p-n-p-транзисторах, что обеспечивает малые значения входных токов:

На рис. 5.115 изображена схема одноразрядного приемопередатчика с памятью, имеющего три двунаправленные линии передачи данных. Значения сигналов запись) устанавливают триггер в состояние Затем любой из сигналов чтение) может

(кликните для просмотра скана)

(см. скан)

подключить выход триггера к линии Естественно, одновременная подача значений сигналов и запрещена. На рис. 5.116 показаны двухразрядные трехнаправленные приемопередатчики с асинхронной потенциальной памятью:

155XЛ1 - приемопередатчик с открытыми коллекторными выходами, описываемый функциями

531XЛ1 - приемопередатчик с Z-состоянием выходов, описываемый функциями

Обмен информацией между линиями разрядов номер разряда, номер линии передачи) в производится под управлением общих для разрядов сигналов приемопередатчика к внешним выводам ИС подключены выходы триггеров для контроля ее работы. При значении сигнала выходы и находятся в Z-состоянии.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление