Главная > Разное > Цифровые устройства
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

5.9. Шинные приемопередатчики

Приведенные в § 5.5 драйверы с Z-состоянием выходов применяются для буферирования шины адреса и управляющих сигналов микропроцессоров, выполненных по n-МОП-технологии, нагрузочная способность выходов которых мала — один вход ИС серии 155. Драйверы передают сигналы только в одном направлении и могут быть использованы для усиления тока в любых цифровых устройствах. Все микропроцессоры имеют двунаправленную шину данных, а значит, для буферирования этой шины как со стороны микропроцессора, так и со стороны памяти и внешних устройств требуются двунаправленные драйверы, называемые приемопередатчиками (Transceivers). Приемопередатчики широко используются при построении микропроцессорных систем для управления передачей данных в двух и трех направлениях.

Рис. 5.95

Структурная схема микроЭВМ.

На рис. 5.95 изображены основные устройства, входящие в состав типовой микроЭВМ:

CPU (Central Processing Unit) — центральный процессор,

OM (Read Only Memory) - постоянное запоминающее устройство,

RAM (Random Access Memory) - запоминающее устройство с произвольной выборкой (оперативное запоминающее устройство),

I/O (Input/Output) - устройство ввода/вывода (внешнее устройство).

Шины адреса и большинство сигналов управления на рис. 5.95 не показаны. Системная шина данных (System Bus Data) микроЭВМ должна иметь большую нагрузочную способность, поскольку к ней может подключаться много устройств различного назначения. Локальные же шины данных (Local Bus Data - шины, подключаемые к отдельным устройствам) могут иметь значительно меньшую нагрузочную способность. Обычно используются 8-, 16- и -разрядные шины данных.

Прием и передача данных производится под управлением CPU. В каждый момент времени CPU может обслуживать только одно устройство. Выбор определенного устройства производится с помощью адресных сигналов, поэтому активные уровни сигналов включения приемопередатчиков формируются с помощью дешифраторов адреса. Сигнал Т (Transmit), вырабатываемый центральным процессором, задает направление передачи данных до двунаправленной шине данных.

Некоторые устройства (например, ROM и на рис. 5.95) могут использоваться только для чтения данных. Тогда для буферирования локальной шины данных применяются драйверы (Bus Driver). Если же устройства требуют двунаправленной передачи данных, то используются приемопередатчики (Transceivers). Некоторые узлы могут иметь раздельные входные и выходные шины данных (например, на рис. 5.95), а другие — двунаправленную шину данных. Это обусловливает выпуск двух типов приемопередатчиков: с одной двунаправленной шиной и с двумя двунаправленными шинами.

Одноименные разряды двунаправленной системной шины данных от разных устройств должны объединяться по ИЛИ, поэтому все приемопередатчики выполняются либо с Z-состоянием выходов, либо с открытым коллекторным выходом. Включение в каждый момент времени только одного приемопередатчика обеспечивается с помощью адресного дешифратора. Приемопередатчик, подключенный к CPU, производит передачу и прием данных от всех устройств, связанных с системной шиной.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление