Главная > Разное > Цифровые устройства
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

Асинхронные импульсно-потенциальные счетчики.

На базе синхронных счетчиков можно построить еще один тип асинхронных счетчиков, если дополнительно использовать асинхронные потенциальные входы триггеров и (или) Основной целью использования этих входов является упрощение функций возбуждения синхронных входов триггеров. Такие счетчики следует называть асинхронными импулъсно-потенциальными счетчиками (тактовый сигнал оказывает на триггеры импульсное воздействие).

Рис. 4.63

Во всех счетчиках на сдвигающих регистрах с нечетным модулем пересчета (см. табл. 4.14) можно положить если подать инверсный выходной сигнал с последнего (старшего) триггера на асинхронный потенциальный вход младшего триггера На рис. 4.63, а показаны временные диаграммы и соответствующая им схема счетчика на сдвигающем регистре по Функция возбуждения младшего триггера (см. табл. 4.14) обеспечивает его переход как с 1 на 0, так и с О на 1. В схеме же на рис. 4.63,а триггер устанавливается в О

значением сигнала и удерживается в этом состоянии до тех пор, пока сигнал не примет неактивное значение 1. В состояние же триггер переходит под воздействием тактового сигнала но при условии, что сигнал При изменении состояния триггера с 1 на 0 происходит последовательное срабатывание двух триггеров (на рис. 4.63,а задержки сигналов относительно тактового сигнала не показаны), поэтому быстродействие асинхронных импульсно-потенциальных счетчиков всегда ниже быстродействия синхронных счетчиков. На рис. показаны временные диаграммы и схема счетчика на сдвигающем регистре по Сравнив эти временные диаграммы с диаграммами на рис. 4.47,г, легко установить различия в работе синхронных и асинхронных импульсно-потенциальных счетчиков.

Рис. 4.64

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление