Главная > Разное > Цифровые устройства
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

Каскадирование реверсивных счетчиков.

Реверсивные счетчики, выпускаемые в интегральном исполнении как двоичные и двоично-десятичные счетчики, имеют дополнительные управляющие входы разрешение счета и переноса) или разрешение счета, разрешение счета и переноса; счет разрешен при значении Эти входы предназначены для каскадирования реверсивных счетчиков. Так, с учетом обозначения двоичные 4-разрядные реверсивные счетчики на основании (4.45) описываются одной из двух систем функций:

Сигнал задает направление счета: сложение (Up-Counter), - вычитание (Down-counter). Подобными же функциями возбуждения на основании выражений (4.47) могут быть описаны двоично-десятичные реверсивные счетчики с дополнительными управляющими входами и Е:

Условные графические обозначения реверсивных 4-разрядных двоичных и декадных счетчиков с одним управляющим входом представлены на рис. 4.45,а,б (использованы T/R-триггеры), а с двумя управляющими входами и на рис. 4.45,в,г (использованы Т-триггеры). Вычитающие счетчики (Down-Counter) получаются из реверсивных подстановкой в выражения (4.48) - (4.51) значения

Рис. 4.45

Рис. 4.46

Построение многоразрядных реверсивных счетчиков с последовательным переносом (рис. 4.46, а, б) и параллельным переносом (рис. 4.46, в) производится так же, как и построение суммирующих счетчиков. Так, из рис. 4.46,а и выражений (4.48) для переноса следует, что сигналы переполнения при каскадировании 4-разрядных реверсивных счетчиков описываются функциями:

что соответствует общему правилу образования переноса (4.46). Такими же функциями описываются переносы в схеме, изображенной на рис. если в ней декадные счетчики заменить на двоичные.

Из последних выражений следует, что

где минтермы от переменных Длительность активных Уровней всех сигналов переполнения в двоичных и декадных реверсивных счетчиках с последовательным переносом равна периоду тактового сигнала

Переносы в схеме на рис. 4.46,в описываются функциями

а функции возбуждения стробируются сигналами

как и в двоичном реверсивном счетчике с последовательным переносом. Длительность активных уровней сигналов переполнения равна для двоичных и для декадных счетчиков, что обеспечивает на практике независимость максимального значения частоты тактового сигнала от разрядности счетчика с параллельным переносом.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление