Главная > Разное > Цифровые устройства
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

Синхронные триггеры типов R-S и D-L

Из основных моделей асинхронного потенциального и синхронного автоматов следует, что функции переходов одноименных асинхронных потенциальных и синхронных триггеров (без учета тактового сигнала) должны совпадать. Так, табл. 4.1 и 4.2, задающие функции переходов синхронных триггеров типов и для дискретных моментов времени полностью совпадают с табл. 3.1 и 3.2, описывающими асинхронные потенциальные триггеры этих же типов как функции от непрерывного времени На рис. 4.3 представлены диаграммы Еейча для функции переходов, составленные по табл. 4.1 и 4.2. Из рис. 4.3,а следует функция переходов (4.12) синхронного -триггера, а из рис. функция переходов синхронного -триггера:

Тактовый сигнал для всех типов синхронных триггеров вводится в функцию переходов с помощью мультиплексной функции на основании того, что при состояние триггера не изменяется а при следующее состояние определяется функцией переходов триггера конкретного типа.

Таблица 4.1. Функция переходов -триггера

Таблица 4.2. Функция переходов -триггера

Рис. 4.3

Так, для -триггера на основании (4.13) будем иметь:

Примерами синхронных -триггеров могут служить и др.

Функции переходов в форме (4.9), (4.10) и (4.14) дают полное описание функционирования синхронных триггеров типов и могут потребоваться для проектирования на ЛЭ методами асинхронных потенциальных автоматов соответствующих им схем, управляемых потенциальным тактовым сигналом Кроме того, функции переходов в такой форме необходимы для аналитического описания синхронных триггеров

с дополнительными асинхронными потенциальными входами. Эти входы всегда имеют приоритет по отношению к тактовому сигналу, так как производят не кратковременное, а длительное воздействие в течение времени, пока они имеют активный уровень.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление