Главная > Разное > Цифровые устройства
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

Управляемые автогенераторы.

На рис. 3.78,а показана модель генератора, управляемого сигналом генерация запрещена, генерация разрешена. Функция переходов данного генератора задается табл. 3.33 (в столбце отсутствуют неустойчивые состояния, а значит генерация невозможна). Составив по табл. 3.33 таблицу истинности для функции переходов генератора (табл. 3.34), получим:

Данным функциям соответствует схема управляемого автогенератора, показанная на рис.

Таблица 3.33. (см. скан) Таблица переходов управляемого генератора второго типа

Таблица 3.34. (см. скан) Таблица истинности генератора

Функцию переходов управляемого генератора можно задать и другим способом (табл. 3.35). В этом случае при значении сигнала генерация также невозможна, так как при возникновении неустойчивого состояния оно переходит в устойчивое

(см. скан)

состояние Составив по табл. 3.35 таблицу истинности для функции переходов получим:

Данным функциям соответствует схема управляемого генератора, представленная на рис. 3.78,е.

На основе автогенератора можно построить генератор серий импульсов, имеющих стандартную длительность и вызываемых оператором нажатием клавиши (рис. 3.79,а). Автогенератор дополнен обратной связью, в которую последовательно включены диод и подстроечный резистор Данная цепь позволяет изменять скважность генерируемого сигнала (обеспечивается установка и скважности 2). Временные диаграммы, поясняющие работу этого генератора, изображены на рис. (при включении-выключении генератора длительность его выходного сигнала не зависит от моментов времени коммутации переключателя

Таблица 3.37. (см. скан) Таблица переходов генератора сдвинутых по фазе сигналов

Таблица 3.38. (см. скан) Таблица истинности генератора сдвинутых по фазе сигналов

Двухфазные автогенераторы. Модель генератора с двумя (рис. 3.80,а) можно использоватб для проектирования автогенераторов двух сигналов с регулируемым с помощью интегрирующих RС-цепей сдвигом по фазе — двухфазных автогенераторов. На рис. показан граф переходов автогенератора с соседним кодированием внутренних состояний (в качестве выходных сигналов автогенератора могут быть использованы выходные сигналы Табл. 3.37, построенная на основании графа переходов, задает функцию переходов автогенератора. Составив по табл. 3.37 таблицу истинности (табл. 3.38) для функции переходов получим:

На рис. 3.81,а представлена схема автогенератора двух сдвинутых по фазе сигналов с плавным регулированием в широких пределах разности фаз На рис. изображены временные диаграммы, поясняющие работу данного автогенератора.

С помощью рассмотренных в данной главе методов можно синтезировать и более сложные асинхронные потенциальные автоматы, которые могут встретиться при логическом проектировании цифровых устройств.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление