Главная > Разное > Цифровые устройства
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

3.7. Синтез синхронных триггеров

Синтез синхронных триггеров производится теми же методами, что и синтез асинхронных импульсных триггеров, т. е. методами, основанными на теории асинхронных потенциальных автоматов.

Триггеры типа D.

Синхронный -триггер имеет входы для подачи информационного сигнала и тактового сигнала причем значение выходного сигнала определяется значением сигнала в момент изменения тактового сигнала с 1 на 0 (при ). При выходной сигнал триггера не изменяется. Данному словесному описанию закона функционирования синхронного -триггера соответствует таблица истинности (табл. 3.20), задающая функцию переходов Составив диаграмму Вейча для функции переходов (рис. 3.49), получим:

Второе уравнение системы (3.58) задает запрет на изменение информационного сигнала при Поэтому при изменениях состояний входа автомата вида переходы между устойчивыми состояниями можно не задавать.

Первоначальная таблица переходов (табл. 3.21) и диаграмма совместимых состояний (рис. 3.50,а) составляются по общей методике, изложенной в § 3.5. Выбрав множества совместимых состояний получим таблицу переходов (табл. 3.22), которой соответствует граф переходов на рис. 3.50,б. Для синтеза синхронного -триггера требуется использовать два асинхронных потенциальных ЭП типа Из принятого варианта соседнего кодирования внутренних состояний видно, что в устойчивых состояниях функция выхода автомата

(см. скан)

Таблица 3.22. (см. скан) Минимальная таблица переходов -триггера

Составив на основании табл. 3.22 диаграммы Вейча для функций (рис. 3.51), МДНФС функций возбуждения ЭП типа можно представить в виде:

Структурная схема синхронного -триггера как асинхронного потенциального автомата показана на рис. 3.52,а. Преобразовав функции (3.59), получим:

На рис. 3.52, б показана схема синхронного -триггера, построенная на основании выражений (3.60) с учетом преобразований

так как Асинхронные потенциальные ЭП типа из схемы исключены так же, как и в -триггере (см. рис. 3.32 и 3.33). Решив функцию переходов автомата (3.59) относительно устойчивых состояний, можно показать, в устойчивых состояниях

т.е. -триггер имеет как прямой так и инверсный выходы. Анализ схемы показал, что состязания устойчивых состояний имеют место только при несоседних изменениях состояний входа вида которые запрещены.

Если выполнить синтез -триггера на -триггерах, то из диаграмм Вейча (см. рис. 3.51) можно получить:

(кликните для просмотра скана)

На рис. 3.53 приведена схема синхронного -триггера, построенная в соответствии с (3.61), а на рис. 3.54 — временные диаграммы его работы.

Рис. 3.54

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление