Главная > Разное > Цифровые устройства
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

Триггеры типа D-L

Асинхронный потенциальный -триггер имеет два информационных входа: данные) и загрузка). Выходной сигнал принимает значение при а при состояние триггера сохраняется независимо от значения сигнала т.е. при при (табл. 3.2). Из диаграммы Вейча на рис. 3.8,а, составленной по табл. 3-2, следует, что функция переходов -триггера

а МДНФ функции свободная от состязаний, имеет вид:

Таблица 3.2. (см. скан) Функция переходов -триггера

Рис. 3.8

Представив функцию (3.16) в базисе И-НЕ

получим схему -триггера (рис. 3.8, б), называемого триггером Эрла [24]. Этот триггер имеет наибольшее быстродействие из всех триггеров, которые можно использовать в конвейерных устройствах обработки информации, содержащих несколько ступеней ее преобразования. Действительно, пусть результат преобразования данных получается в соответствии с выражением Подставив его в (3.16), получим:

На рис. 3.8, в представлен триггер Эрла, построенный в соответствии с (3.18), из которого видно, что КС (при разрыве обратной связи с выхода имеет второй порядок, которому соответствует наибольшее быстродействие при реализации сложных функций. Таким же способом в триггер Эрла может быть встроена КС, выполняющая любые заданные преобразования информационных сигналов Несмотря на сложность и схемное многообразие триггеров Эрла, они находят широкое применение при построении векторных вычислительных машин [24].

Из рис. 3.8,а следует, что МДНФ функции свободной от состязаний, равна

Приведя эту функцию к виду

получим схему -триггера, выполненную на ЛЭ И-ИЛИ-НЕ (рис. 3.9, а). Как показывает анализ, эта схема в устойчивых состояниях имеет прямой и инверсный выходные сигналы, что необходимо для триггеров широкого назначения.

Рис. 3.9

Использовав скобочные формы, функцию (3.16) можно привести к виду

Этому выражению соответствует схема триггера на рис. Он обладает значительно меньшим быстродействием, чем

триггер Эрла, но имеет прямой и инверсный выходы и требует подачи только прямого сигнала загрузки

В § 1.6 были получены функции возбуждения -триггера:

Эти функции возбуждения можно использовать при синтезе как асинхронных потенциальных, так и синхронных автоматов. Методика синтеза автоматов на -триггерах подробно изложена в [10].

Из функции переходов (3.15) при следует, что т.е. триггер превращается в ЛЭ, выполняющий функцию повторителя и инвертора. Так как при любое изменение информационного сигнала сразу же появляется на выходах то -триггеры называются "прозрачными". Управляющий сигнал позволяет при необходимости переключать -триггеры на прямую передачу информационного сигнала на выход На рис. 3.9,в показаны временные диаграммы, поясняющие работу D-L-триггеров.

При практическом использовании -триггера в нем обычно фиксируется значение сигнала в момент перехода управляющего сигнала с 1 на 0 (с активного уровня на неактивный), поэтому в литературе -триггеры иногда называются защелками, или фиксаторами. Если в схеме D-L-триггера вход заменить на инверсный то выходы поменяются местами. Это свойство можно использовать при проектировании устройств на микросхемах, в которых выведены только прямые выходы D-L-триггеров (например,

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление