Главная > Разное > Цифровые устройства
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

Триггеры типа R-S

Модель асинхронного потенциального -триггера как асинхронного потенциального автомата показана на рис. 3.3,а. Такой -триггер имеет вход установки в состояние Q = 1 и вход R (Reset) установки в состояние причем значения одновременно подавать запрещено:

(неопределенное состояние, поэтому требуется выполнение условия

Рис. 3.3

Составив по словесному описанию функции переходов R-S-триггера таблицу истинности (табл. 3.1), а затем диаграмму Вейча (рис. получим функцию переходов

Второе соотношение в (3.10) указывает, что запрещается одновременно подавать значения Первое выражение в (3.10) используется для построения схемы ЭП типа в базисе И-НЕ:

На рис. 3.3,в показана схема ЭП типа выполненная на ЛЭ И-НЕ в соответствии с (3.11).

Таблица 3.1. (см. скан) Функция переходов Д-5-триггера

Отличие триггера от ЭП состоит только в отсутствии асинхронного потенциального элемента задержки необходимого для удовлетворения четвертого условия синтеза асинхронных потенциальных автоматов. Замкнув обратную связь без элемента задержки получим схему -триггера на рис. 3.4,а. Анализ схемы (§ 2.4) показывает, что триггер в устойчивых состояниях имеет прямой и инверсный выходы. На рис. представлены временные диаграммы, поясняющие работу -триггера, из которых следует, что при переходных процессах на время задержки сигналов в одном ЛЭ И-НЕ значения выходных сигналов равны 1 (эти интервалы отмечены точками).

Рис. 3.4

Условное графическое обозначение синтезированного триггера представлено на рис. 3.4, в (активные уровни входных информационных сигналов низкие —

Если то в соответствии с (3.10)

На рис. 3.5 показана схема, построенная на основании функции переходов (3.12), где

(использован R-S-триггер с входной логикой).

Из рис. 3.3, б следует, что

Выражению (3.13) соответствует схема -триггера на рис. 3.6,а, выполненная на ЛЭ ИЛИ-НЕ (двойственная по отношению к схеме на рис. 3.4,а). На рис. 3.6,б показаны временные диаграммы, поясняющие работу триггера. На время переходного процесса выходные сигналы триггера принимают одинаковые значения, равные 0. Условное графическое обозначение этого триггера показано на рис. 3.6,в (активные уровни входных информационных сигналов высокие Если в схеме R-S-триггера поменять местами входы R и 5, то в силу ее симметричности выходы поменяются местами. Об этом следует помнить, так как обычно в микросхемах выводится только прямой выход триггера (например, ИС555ТР2 - четыре R-S-триггера с прямыми выходами).

В § 1.6 при решении функции переходов R-S-триггера были

Рис. 3.5

Рис. 3.6

получены функции возбуждения

которые используются при синтезе на R-S-триггерах как асинхронных потенциальных, так и синхронных автоматов.

На рис. 3.7 приведена основная модель асинхронного потенциального триггера с тремя информационными входами. Методика синтеза триггеров других типов, имеющих два, три и большее число входов, аналогична изложенной методике синтеза -триггера. Элементы задержки в дальнейшем сразу будем исключать, так как они применяются только в соответствующих ЭП. Использование же элементов задержки в триггерах существенно уменьшило бы их быстродействие.

Рис. 3.7

Если элементы задержки исключены, то вместо основной модели (рис. 3.7) можно использовать модель с R-S-триггером в цепи обратной связи и синтезировать другие типы триггеров на его основе. Так как -триггер обладает некоторой паразитной задержкой, то новая модель ближе к основной, чем модель с прямым замыканием обратной связи.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление