Главная > Разное > Цифровые устройства
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

2.2. Модели логических элементов

Любой реальный ЛЭ не мгновенно реагирует на изменения входных сигналов, поэтому имеется некоторая паразитная задержка между моментом времени, в который на его входы поступают новые значения сигналов, и моментом времени, когда выходной сигнал принимает значение, определяемое функцией, которую выполняет ЛЭ. Эта функция представляет собой статическую модель ЛЭ, так как она не учитывает поведение ЛЭ при изменении входных сигналов. Аналогично этому функция или система функций описывающая работу КС без обратных связей, является ее статической моделью.

Для исследования переходных процессов, вызываемых в ЛС изменениями входных сигналов, необходимо ввести динамические модели ЛЭ, учитывающие паразитные задержки. Тогда динамическая модель ЛС будет определяться динамической моделью ЛЭ и статической моделью ЛС. Так, динамическая модель КС без обратных связей будет определяться формой представления функций задающей структурную схему (число ЛЭ и все связи между ними), и динамической моделью ЛЭ.

Самая общая динамическая модель ЛЭ И-НЕ, имеющего два входа, представлена на рис. 2.4,а. Эта модель состоит из

Рис. 2.4

безынерционного ЛЭ И-НЕ (статическая часть модели) и паразитных элементов задержки Величины задержек зависят от длины проводников, соединяющих выводы ЛЭ с источниками сигналов, от длительности фронтов входных сигналов от порогов срабатывания ЛЭ по входам а величина определяется инерционностью той части ЛЭ И-НЕ, через которую проходит сигнал, описываемый функцией В общем случае точные значения величин неизвестны, так как они зависят от многих факторов и с течением времени могут изменяться. Кроме того, значения величин могут быть различными при переходах сигналов с 0 на 1 и с 1 на 0. Рассмотренная модель является наиболее сложной и пригодна для описания любого ЛЭ (И, ИЛИ, ИЛИ-НЕ), если использовать в ней соответствующую статическую модель.

Будем говорить, что входные сигналы ЛЭ не изменяются одновременно, если на интервале изменяется только один сигнал или и что входные сигналы ЛЭ изменяются одновременно, если на интервале изменяются оба сигнала так как истинное соотношение величин задержек неизвестно. Если сигналы никогда одновременно не изменяются (хотя бы в противоположных направлениях), то модель ЛЭ И-НЕ может быть приведена к виду, показанному на рис. где элемент задержки с переменной величиной задержки или в зависимости от того, каким сигналом вызывается изменение выходного сигнала а. Поэтому данную модель назовем динамической моделью с переменной задержкой. Из рис. 2.4, б следует, что

Обозначив сигналы получим:

где а — значение выходного сигнала ЛЭ в данный момент времени, следующее его значение, которое появится через время после изменения входных сигналов

Модель с переменной задержкой можно представить в несколько ином виде (рис. 2.4,в), положив, что элемент задержки

Рис. 2.5

в момент изменения сигнала подключается к тому входу, на который этот сигнал подается, а на другом входе элемент задержки в этом случае отсутствует. Данную модель будем называть динамической моделью с виртуальной задержкой.

Логический элемент находится в устойчивом состоянии, если сигналы до элемента задержки и после него совпадают, т.е., если Если же то ЛЭ находится в неустойчивом состоянии, так как в этом случае его выходной сигнал должен измениться через время, не большее

На рис. 2.5,а показана КС, составленная из ЛЭ И и ИЛИ на основании их динамических моделей. Для ЛЭ И использована модель с переменной задержкой, аналогичная показанной на рис. а для ЛЭ ИЛИ - общая модель, аналогичная показанной на рис. 2.4,а (на рис. 2.5,а паразитные задержки на выходах ЛЭ И объединены с паразитными задержками на входах ЛЭ ИЛИ, т.е. задержки являются суммой двух задержек). Как видно из рис. 2.5,а, КС выполняет функцию которая является ее статической моделью.

Пусть и изменяется только один сигнал . Тогда функция т. е. из статической модели КС следует, что ее выходной сигнал «з не должен изменяться при изменении входного сигнала Наличие же паразитных задержек разной величины приводит к появлению на выходе КС ложных значений выходного сигнала малой длительности (рис. Так как истинное соотношение величин задержек неизвестно, то нельзя предугадать, в каком месте появится ложное значение выходного сигнала (при изменении входного сигнала на 1 или с 1 на 0). Динамические модели ЛЭ и предназначены для формализации исследования поведения ЛС при переходных процессах, вызываемых в них изменениями входных сигналов.

При изменении выходных сигналов двух или большего числа

Рис. 2.6

Рис. 2.7

ЛЭ, вызванных одними и теми же изменениями входных сигналов КС, из-за неравенства задержек возникают состязания (гонки) ЛЭ. Состязания ЛЭ называются критическими, или недопустимыми, если хотя бы один выходной сигнал КС во время переходного процесса может измениться более одного раза. Состязания ЛЭ называются некритическими, или допустимыми, если все выходные сигналы КС во время переходного процесса изменяются только один раз.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление