Главная > Разное > Цифровые устройства
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

7.3. Реверсивные сдвигающие регистры

Символическая схема, изображенная на рис. 7.25,а, наглядно поясняет операции, производимые простейшими 4-разрядными реверсивными сдвигающими регистрами (типа последовательный ввод и передача информации из триггера в триггер или из триггера в триггер обозначены направленными ветвями; последовательные вход и выход данных при сдвиге в сторону старших разрядов (сдвиг влево); — последовательные вход и выход данных при сдвиге в сторону младших разрядов (сдвиг вправо). Сдвиг влево и вправо означают направление сдвига в общепринятой записи двоичных чисел. Более сложные реверсивные сдвигающие регистры (типа имеют параллельные входы и выходы данных и выполняют четыре операции: сдвиг влево, сдвиг вправо, параллельная запись (загрузка) и хранение данных.

Реверсивные сдвигающие регистры всегда могут быть построены на сдвигающих регистрах с синхронной параллельной загрузкой данных (на регистрах типа Входы параллельной загрузки используются при этом для сдвига данных в сторону младших разрядов (от На рис. показана реализация 4-разрядного реверсивного сдвигающего регистра типа SI/PO на ИС 155ИР1, описываемой функциями (7.4). Подставив в эти функции в соответствии с рис. значения режим),

Рис. 7.25

получим:

сдвиг в сторону старших разрядов, сдвиг в сторону младших разрядов).

Принцип построения 8-разрядного реверсивного сдвигающего регистра на двух сдвигающих регистрах типа иллюстрируется рис. для реализации операций сдвига влево и вправо).

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление