Главная > Разное > Цифровые устройства
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

Синтез на двухразрядных 4-канальных мультиплексорах.

Двухразрядные мультиплексоры 4 —1 достаточно просто использовать для реализации двух функций трех и четырех переменных. Пусть функции заданы диаграммами Вейча на рис. 6.42,а,б. Мультиплексор 4 1 имеет два адресных входа, а значит, возможны шесть вариантов выбора переменных для адресных сигналов: Соответствующие числа будут определять адреса каналов мультиплексора. Так как числа двухразрядные, то они будут разбивать диаграмму Венча четырех переменных на четыре части, каждая из которых представляет собой диаграмму Вейча для двух переменных, не использованных в качестве адресных. На рис. 6.45 показаны все шесть вариантов разбиения диаграмм Вейча адресами Так как адресные сигналы у двухразрядного мультиплексора общие для обоих разрядов, то можно проводить только совместную минимизацию функций

Для оптимального выбора адресных переменных следует подсчитать общее число первичных термов входящих в обе МДНФ (6.9) и (6.10), и в качестве адресных переменных выбрать те, первичные термы которых входят наибольшее число раз в эти МДНФ. В данном примере такими переменными являются Тогда на основании рис. 6.42, а, б и рис. 6.45 можно получить:

Рис. 6.45

Этим значениям информационных входов соответствует схема, изображенная на рис. 6.46.

Как известно, МДНФ и МКНФ могут значительно различаться по числу входящих в них первичных термов, поэтому для оптимального выбора адресных переменных следует использовать также подсчет вхождений первичных термов в МКНФ (или в МДНФ инверсной функции). Изложенный метод выбора адресных переменных можно использовать в качестве инженерного метода синтеза КС на мультиплексорах для исключения перебора всех возможных вариантов.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление