Главная > Разное > Цифровые устройства
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

Синтез схем на 8-канальных мультиплексорах.

Пусть требуется реализовать функцию (рис. 6.42,а) четырех переменных на мультиплексоре Такой мультиплексор имеет три адресных входа, на которые можно подать Три из четырех переменных. Пусть на адресные входы мультиплексора с весами 4, 2, 1 подаются переменные соответственно. Тогда адрес входного канала мультиплексора будет определяться числом Напомним, что клетки диаграмм Вейча четырех переменных нумеруются Числами (рис. 6.42,в) на основании обозначения их сторон переменными Аналогично можно пронумеровать клетки диаграммы Вейча адресами каналов мультиплексора, не учитывая переменную (рис. 6.42, г).

Рис. 6.42

Как видно из рис. 6.42, г числа произвели разбиение диаграммы Вейча на восемь частей, каждая из которых представляет собой диаграмму Вейча для одной переменной Эти восемь диаграмм Вейча одной переменной определяют функции

которые следует подать на информационные входы мультиплексора Из рис. 6.42,а и рис. 6.42,г следует, что

Проверка результата синтеза:

что совпадает с функцией, представленной на рис. 6.42.

Рис. 6.43

По полученным значениям можно реализовать функцию на мультиплексоре При выборе иных переменных в качестве адресных получится другая схема. Предпочтение следует отдать той схеме, на информационные входы которой подается большее число констант 0 и 1. Оптимальную с этой точки зрения схему можно получить, выполнив синтез для всех возможных вариантов комбинаций адресных сигналов, разбиения диаграмм Вейча для которых показаны на рис. 6.43. В табл.

Таблица 6.7. (см. скан) Синтез КС на 8-канальных мультиплексорах

Рис. 6.44

6.7 указаны значения для различных комбинаций адресных сигналов, полученные на основании рис. 6.42,а и рис. 6.43. Наилучший вариант схемы получается при задании адресов числами (рис. 6.44,а; все значения заменены на инверсные так как выход мультиплексора 155КП5 инверсный).

Из рис. 6.43,а следует, что МДНФ функции

Так как внутренний дешифратор мультиплексора реализует восемь минтермов трех переменных, то в качестве адресных сигналов следует использовать те переменные, которые входят в МДНФ наибольшее число раз. В этом случае внутренний дешифратор мультиплексора будет нести наибольшую логическую нагрузку. Такой подход к выбору адресных

сигналов позволяет исключить полный перебор всех вариантов. Из полученной МДНФ видно, что наименьшее число раз в нее входит первичный терм поэтому в качестве адресных сигналов предпочтительнее использовать переменные (сравните результат с табл. 6.7).

Из рис. 6.42,б следует, что МДНФ функции

Из (6.10) видно, что функция является вырожденной (не зависит от переменной Задав адреса числами на основании рис. 6.42,6 и рис. 6.43 можно получить:

На рис. 6.44,б показана соответствующая схема, которая представляет собой ПЗУ объемом памяти бит.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление