Главная > Разное > Цифровые устройства
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

Схемы устранения "дребезга" механических контактов.

Для управления электронными устройствами часто используются генераторы одиночных импульсов, срабатывающие при нажатии оператором кнопки на пульте управления. Такие генераторы должны выдавать по одному импульсу на каждое нажатие кнопки. Однако при одном нажатии кнопки механический контакт, как правило, срабатывает несколько раз (механические упругие системы имеют некоторую резонансную частоту колебаний). Такое явление называется дребезгом контактов. На рис. 5.133, а показана схема исключения дребезга, выполненная на -триггере (вместо ЛЭ И-НЕ можно использовать

Рис. 5.133

триггеры Работа схемы поясняется временными диаграммами, показанными на рис. 5.134,а. Эта схема функционирует надежно при использовании любых типов переключательных контактов. Длительность значения сигнала определяется временем нажатия кнопки, если в нормально замкнутом положении переключателя вход подключен к корпусу.

Рис. 5.134

На рис. 5.133, б изображена схема исключения дребезга с формированием импульсов малой длительности, выполненная на одной ИС 555ЛН2 (длительность выходного сигнала в этой схеме не зависит от времени нажатия кнопки). Дребезг, как и в предыдущей схеме, устраняется -триггером, реализованном на двух ЛЭ НЕ с открытым коллекторным выходом. Формирование значения выходного сигнала поясняется временными диаграммами, приведенными на рис. 5.134,б (дребезг контактов не показан). Для удешевления схемы к четырем ЛЭ НЕ резисторы не подключены. Изменять длительность формируемого сигнала можно изменением емкости конденсатора С (например, не при при при ).

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление