Главная > Физика > Физика черных дыр
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

ГЛАВА 7. ЭЛЕКТРОДИНАМИКА ЧЕРНЫХ ДЫР

Под электродинамикой черных дыр понимается теория электродинамических процессов, которые могут происходить вне горизонта событий, во внешнем пространстве, доступном изучению далеких наблюдателей.

На первый взгляд электродинамика черных дыр весьма тривиальна. Действительно, в § 4.8 отмечалось, что электромагнитное поле стационарной черной дыры (при заданной массе однозначно определяется ее электрическим зарядом и параметром вращения а. Если заряженная черная дыра не вращается, то электромагнитное поле сводится к радиальному электрическому полю заряда и статично. Какие-либо высшие мультиполи, кроме монополя, отсутствуют.

Если. черная дыра вращается, то электромагнитное поле имеет вид (4.8.2). Оно стационарно, но теперь вращение черной дыры, во-первых, индуцирует появление магнитного поля, а во-вторых, искажает геометрию пространства и порождает высшие электрические (и магнитные) моменты в поле. Однако эти высшие моменты однозначно определяются величинами и ни в коей мере не являются независимыми, как это имеет место в случае обычных тел.

В астрофизических условиях электрический заряд черной дыры (как и заряд других небесных тел) не может быть велик (см. § 4.8). Совсем слабым должно быть и магнитное поле: его дипольный магнитный момент равен

Никаких иных стационарных электромагнитных полей, присущих самой черной дыре, быть не может. В этом смысле электродинамика собственных полей черной дыры оказывается значительно бедней, например, электродинамики пульсаров. Пульсар представляет собой быстро вращающуюся нейтронную звезду с массой порядка массы Солнца и гигантским «вмороженным” магнитным полем порядка Вращение индуцирует большие электрические поля, которые «вырывают” заряды с поверхности звезды, ускоряют их до большой энергии, создают сложную магнитосферу пульсара и приводят к целому комплексу других явлений.

У черной дыры нет ни сильных магнитного и электрического полей, ни поверхности, с которой могут истекать заряды. Поэтому сложные электродинамические процессы здесь невозможны. Однако, если черная дыра помещена во внешнее электромагнитное поле и имеются условия для возникновения в ее окрестности зарядов, то ситуация в корне

меняется и возникает сложная электродинамика. Именно такая электродинамика и имеется в виду, когда говорят об электродинамике черных дыр.

Для астрофизических приложений важен случай внешних магнитных полей (но не электрических) и наличия разреженной плазмы, в которую погружена черная дыра.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление